Матрасы сравнительный анализ, инструкция по правильному выбору.

 

Каждому из нас необходим полноценный отдых. А расслабиться после работы и ежедневной суеты, а также хорошо выспаться поможет правильно подобранный матрас.

 Стоит отметить, что именно качественный и комфортный матрас является залогом крепкого сна и здорового самочувствия.
 Производители предлагают настолько широкий ассортимент матрасов, что рядовому покупателю впору растеряться. А для этого следует заранее знать, что необходимо учесть, выбирая такую спальную принадлежность.

На чем нужно акцентировать внимание при выборе матраса

 Итак, прежде чем совершить покупку, учитывайте следующие параметры:

 1. Размер кровати
 2. Тип матраса
 3. Жесткость
 4. Наполнитель (натуральный или искусственный)

Размер

 Поскольку почти все кровати имеют стандартные размеры, то и матрасы для них покупают стандартных габаритов. Но иногда приходится прибегать к индивидуальному заказу, так как кровать может быть нестандартной.

 Для обычной односпальной кровати подойдут матрасы с габаритами 800х1900, 800х2000 или 900х2000 см. Для двуспальной кровати можно приобрести 2 односпальных или 1 большой полноценный матрас. Безусловно, последний вариант будет более удачным. Стандартные размеры двуспальных матрасов — 1600х1900 и 1600х2000 см.

 В зависимости от типа матраса его высота может варьироваться. Как правило, беспружинные матрасы тоньше и имеют высоту 5-15см, пружинные — потолще и достигают 30 см. Особенность заключается в том, что чем выше матрас, тем больше в нем используется наполнителей. Поэтому вполне закономерно, что стоить такая модель будет дороже.

Как выбрать оптимальную жесткость матраса

 При выборе очень важно подобрать необходимую для себя жесткость. Ведь неподходящий матрас лишь вызовет ощущение дискомфорта.

 Если у вас нет проблем с позвоночником, то идеальным решением будет матрас среднего уровня жесткости. Но опять же, ориентируйтесь на собственные ощущения.

 Жесткий матрас больше подойдет людям с устойчивым болевым синдромом в области спины, а также имеющим межпозвонковые грыжи. Это же правило касается и людей, страдающих сколиозом, поскольку жесткий матрас поможет снизить боль и предотвратить развитие болезни.

 Людям в возрасте рекомендуется спать на мягком матрасе по причине хрупкости костей. Именно такой матрас будет поддерживать тело в комфортном состоянии.

 Детям же наилучшим вариантом станет жесткий матрас. А по мере взросления стоит перейти на более мягкий матрас.

 Выбирая матрас, не забудьте учесть нагрузку, которой он будет подвергаться. Так, людям, весящим до 60 кг идеальным станет мягкий матрас. Для тех, кто находится в весовой категории от 60 до 90 кг, лучше всего использовать средне-жесткий матрас. Ну а если вес человека выходит за пределы 90 кг, стоит остановиться на жесткой модели.

Типы матрасов

 Сегодня производители предлагают два типа матрасов: пружинные и беспружинные. Чтобы не ошибиться в выборе, для начала давайте разберемся, какие между ними существуют различия.

Пружинные матрасы

 Состоят из блока пружин и слоя всяческих наполнителей. Как правило, они имеют 2 вида пружинных блоков. Причем эти пружины могут быть как зависимыми, так и независимыми друг от друга.

 Матрасы с зависимым блоком пружин являют собой классический набор боннелей (5-витковых пружин), прочно соединенных между собой.

 Такие матрасы рассчитаны на приличную нагрузку, однако с течением времени такая конструкция провисает, что создает чувство дискомфорта во время отдыха.

 Происходит это по той простой причине, что при нагрузке на одну пружину, связанные с ней соседние элементы тоже подвергаются сжатию. При этом давление тела распространяется на всю поверхность спального места. Так что с таким матрасом вы вряд ли можете рассчитывать на должный ортопедический эффект. Пожалуй, главным преимуществом матраса с зависимым пружинным блоком является его небольшая стоимость.

 В матрасе с независимыми пружинами конструкция более продумана. Пружины могут быть разного диаметра, и соответственно на единицу площади их количество будет колебаться. Но стандартным является количество в 250 штук. Следует учитывать тот факт, что чем больше пружин используется, тем выше точечная эластичность матраса. Таким образом тело и позвоночник человека будет иметь оптимальную поддержку.

 Еще одним преимуществом матраса с независимым блоком пружин является то, что в нем могут использоваться пружины с различной жесткостью, что позволяет получить хороший ортопедический эффект. К тому же такой матрас прослужит дольше, не будет издавать скрипа при использовании и, что немаловажно, будет сохранять тело в правильном с точки зрения анатомии положении. Поэтому, вполне закономерно, что и цена такого матраса на порядок выше.

 В качестве наполнителей для матрасов могут выступать различные материалы. Среди них — латекс, пенополиуретан, войлок, холлофайбер, ортопедическая пена или прочие материалы, влияющие на упругость и жесткость.

По степени жесткости пружинные матрасы бывают:

 • Мягкие
 • Жесткие
 • Средне-жесткие
 • Комбинированные.

Беспружинные матрасы

 Такие матрасы принято считать ортопедическими, однако пружинящий эффект в этом случае отсутствует.
 Они отличаются от своих беспружинных собратьев большей жесткостью и меньшей высотой. Беспружинные матрасы могут быть как однослойные, так и многослойные. Их наполнителями могут служить натуральные и искусственные материалы.

 В производстве беспружинных матрасов применяются:

 • Латекс
 • Пенополиуретан
 • Кокосовое волокно
 • Конский волос
 • Холлофайбер или синтепон
 • Хлопок
 • Овечья или верблюжья шерсть
 • Мемориформ.


 Наиболее качественными среди беспружинных матрасов считаются матрасы из натурального латекса. Его получают путем вспенивания экстракта сока дерева гевеи, из которого производится каучук. Такой наполнитель позволяет латексному матрасу хорошо вентилироваться. Матрасы из латекса упругие, долговечные и не поддаются воздействию внешних факторов.

 Беспружинные матрасы создают необходимый ортопедический эффект и жесткость, могут комбинироваться с различными материалами.

 Помимо натурального латекса в производстве беспружинных матрасов зачастую используют кокосовую койру и конский волос. Такие наполнители делают матрас особенно жестким.

 Из искусственных наполнителей хорошо себя зарекомендовал искусственный латекс. Хотя он все же немного уступает натуральному, зато стоит на порядок дешевле.

 Матрасы из искусственного латекса могут отличаться жесткостью и упругостью. А это зависит от количества и величины отверстий, а также плотности материала.

 Стоимость беспружинного матраса зависит от того, какой в нем используется наполнитель. Чем больше натуральных составляющих, тем выше цена.

Какой наполнитель для матраса лучший

 Свойства матраса напрямую связаны с их внутренним наполнением. Это относится как к пружинным, так и беспружинным матрасам. Поэтому, выбирая наполнитель для матраса, нужно четко определить ожидаемый эффект.

 В производстве жестких и средне-жестких матрасов часто используется латекс. Его активное применение объясняется хорошей упругостью материала.

 Кокосовая койра — не менее распространен в матрасном производстве. Она используется исключительно в жестких матрасах, так как имеет повышенную упругость.

 Людям, любящим тепло, в качестве наполнения для матраса идеально подойдет шерстяное волокно. Очень ходовые сегодня матрасы «зима-лето», имеющие с одной стороны шерстяную прослойку. Поэтому, если в холодное время года использовать матрас с шерстяной стороны, это придаст постели дополнительное ощущение тепла и уюта. Шерстяное волокно часто используют в матрасах средней жесткости.

 Конский волос — не менее ценный натуральный наполнитель, который сделает спальное место жестким и одновременно теплым.

 Комфортный сон обеспечит матрас из хлопкового наполнителя. Его применяют в производстве мягких и средне-жестких матрасов. Хлопковый наполнитель эффективен для летнего варианта матраса «зима-лето».

 На сегодняшний день особую популярность завоевали матрасы из пенополиуретана. Этот наполнитель обладает так называемым эффектом памяти. Иными словами такой матрас способен принимать форму тела и создает чувство комфорта в любом положении. Однако здесь также имеются некоторые ограничения. Если вы всегда спите спокойно и не вертитесь с боку на бок, то такой матрас станет для вас лучшим решением. А вот если сон беспокойный и вы по несколько раз переворачиваетесь, то от него стоит отказаться. В такой случае лучше остановиться на жестком матрасе, не обращая внимания на наполнитель.

 Итак, выбирая матрас, ориентируйтесь на удобство и ощущение комфорта. А поскольку это понятие весьма субъективное, то при покупке матраса не стесняйтесь прилечь на него и испытать в действии еще в магазине.

 Правильный матрас не должен быть чрезмерно мягким или жестким именно для вас. И тогда крепкий сон и хорошее самочувствие вам обеспечено!

 
 
© 2010 — 2018 «MatrasovLand.ru» — интернет магазин матрасов.
Продажа матрасов по низким ценам с доставкой по Москве и всей России.