Матрасы для новорожденных - советы по выбору.

В жизни будущих родителей рано или поздно наступает момент, когда нужно задумываться о выборе матраса для малыша. Как же сделать это правильно? Оказывается, матрас нужно выбирать вместе с кроваткой. Это очень важно, даже, может быть, важнее, чем покупка самой кроватки. Новорожденный спит большую часть суток, и поэтому матрас в его жизни будет играть очень важную роль.
 1. Мнение педиатров.
 Правильный выбор места для сна ребенка влияет на формирование его позвоночника. Ведь у новорожденного он еще не до конца сформирован. Спать на мягкой поверхности ребенку строго противопоказано. Поверхность его матраса должна быть твердой. На таком матрасе малыш должен спать приблизительно до трехлетнего возраста, так как именно к этому моменту позвоночник заканчивает свое формирование. Также необходимо обращать внимание и на другие свойства матраса. Он должен быть изготовлен только из натуральных тканей.
 Выбранный по всем правилам матрас является залогом прекрасного здоровья малыша.
 2. Стандартный размер – 120х60.
 Перед покупкой матраса нужно правильно определить его размер. Обычно детская кроватка имеет размер 120х60. Матрас такого же размера прекрасно подойдет к колыбельке. Но в том случае, если она мастерилась своими руками, то необходимо сделать все замеры. Тут важно не перепутать – измерять необходимо именно длину и ширину дна, а не размер всей кровати. Хорошо, если в матрасе есть пара сантиметров запаса по всем параметрам. Этого правила необходимо придерживаться. Если изделие хоть не на много, но длиннее, могут возникнуть бугры, а это просто недопустимо. И наоборот, если длины будет недостаточно, то малыш рискует просунуть руку в щель между матрасом и кроватью. Следует помнить, что различные щели представляют угрозу для малышей.
 3. Состав наполнителя.
 При выборе матраса для ребенка нужно помнить, что его наполнитель должен быть твердым и выполненным исключительно из натуральных тканей. Тогда он обязательно подарит малышу крепкий и здоровый сон.
 Сейчас в продаже имеются матрасы с самыми разными видами наполнителей. Многие из них имеют существенные недостатки, о которых сейчас и пойдет речь.
 Есть сравнительно не дорогие изделия, внутри которых находятся натуральные наполнители. На первый взгляд они довольно не плохи. Но во время долгого сна ребенка его подгузник может протечь. Пара случаев попадания влаги в наполнитель – и он станет просто сборником микробов. Его нужно будет часто застирывать, потом сушить. Все это, конечно же, не на пользу изделию.
 Существует категория экологически чистых наполнителей, например, из водорослей. Такие виды наполнителей очень хороши, но они нередко вызывают у малышей аллергическую реакцию.
 Наиболее качественным наполнителем является холлофайбер. Также хороши ватин и хлопок. Матрасы из данных наполнителей прекрасно зарекомендовали себя.
 Наиболее оптимальным вариантом считается стружка кокоса. Данный наполнитель не только не боится влаги, но и имеет бактерицидный эффект. Он практически никогда не вызывает у малышей аллергических реакций. Также это изделие имеет вмеру твердую поверхность. По этим причинам врачи всегда советуют для малыша в первый год жизни выбирать матрас именно с кокосовым волокном. А после этого возраста лучше сменить такой матрас на ортопедический.
 Но следует помнить, что кокосовое волокно может таить в себе некоторые опасности. Дело в том, что существуют различные способы ее обработки. Довольно распространенный способ прессирования дает далеко не лучший результат. Через очень короткий промежуток времени такое изделие потеряет свой вид. Лучше выбирать матрас со стружкой кокоса, проклеенный с помощью латекса. Но такое качественное изделие будет иметь и соответствующую цену.
 Для того, чтобы матрас прослужил как можно дольше, существует и комбинированная разновидность таких изделий. В этом случае одна его половина будет заполнена кокосовым волокном, а другая – наполнителем из латекса. То есть одна его половина будет для деток до годика, твердой, а другая – мягкой, для деток более старшего возраста. Это изделие можно использовать и как зимнее – летний вариант, так как наполнитель из латекса более холодный, а кокосовый – теплее. Следует также помнить, что такой вид матрасов необходимо периодически переворачивать на другую сторону. Кстати, латексный наполнитель способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому идеальным вариантом будет приобрести одновременно два изделия. Одно – вместе с кроваткой, для ребеночка до года, а второе – для малыша постарше.
 Ортопедический матрас – также очень хороший выбор. Но нужно выбирать такой вид матраса средней жесткости. Его действие идет по нарастающей. Когда ребеночек еще совсем маленький, то ни какого эффекта наблюдаться не будет. Но когда он подрастет и станет тяжелее, пружинки начнут изменять свою форму, подстраиваясь под тело малыша.
 Ортопедические матрасы также бывают разных видов. Они могут отличаться зависимым или наоборот независимым блоком пружин. В первом варианте при нажатии на какую – либо пружину происходит надавливание и на соседние пружины и получается своеобразная воронка. Во втором случае вмятина образуется только в месте давления.
 Естественно, для удобства малыша необходимо приобретать матрас второго варианта. Но необходимо также следить за тем, чтобы между пружинным блоком и чехлом обязательно был наполнитель. Его выбирают точно также, как и под стандартный матрас для детей.
 4. Наматрасник и чехол.

 Очень важную роль играет и правильный выбор материала для чехла и наматрасника. Выбрав изделие из ситца или бязи, получится экологически чистый вариант. Но, к сожалению, срок эксплуатации таких изделий не велик. Более прочной тканью считается жаккард. Большую часть данного материала составляет хлопок и всего лишь несколько процентов - синтетика. Такой вариант является не только долговечным, но и дарит ощущение тепла и комфорта. Но для использования зимой лучше подобрать более теплый материал. Таким материалом может быть шерсть, которая не только обладает влагоотталкивающими свойствами, но и создает ощущение уюта в постели, хорошо сохраняя тепло.
 Отдельно следует поговорить о наматраснике. Он обладает водонепроницаемыми свойствами и этим решает сразу множество проблем.
 Самое пристальное внимание необходимо уделять различным швам, пуговицам, молниям. Они должны быть размещены исключительно в боковой части изделия
 Соблюдая все вышеперечисленные правила, можно приобрести для малыша удобный матрас, который подарит ему комфорт и крепкий, спокойный сон.

 

 
 
© 2010 — 2019 «MatrasovLand.ru»
Продажа принадлежностей для сна по низким ценам с доставкой по Москве и всей России.